engkau tentu telah nir asing lagi memakai ikan asin bukan?
ya, ikan olahan spesial mediacerdas.my.id indonesia memang sangat gampang diapatkan. cita rasanya yang asin & enak, maka tidak heran ikan asin acapkali dipakai menjadi bahan lauk pauk.
ad interim proses pembuatan ikan asin ini menggunakan cara diasinkan atau digarami. kemudian dijemur selama beberapa hari supaya ikan sebagai awet.
oleh karena itu ikan asin dapat bertahan lamahingga berbulan-bulan.
tapi sayang, saat ini banyak ikan asin berformalin yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.
berikut ada lima cara mudah memilih ikan asin berkualitas antara lain
- sentuh tekstur daging ikan asin
langkah pertama yg perlu dilakukan artinya menyentuh daging ikan asinnya.
sebenarnya tekstur ikan asin yg bebas pengawet tidak cepat rusak. dagingnya cenderung lebih lunak. semakin tebal dagingnya, harga ikan asinnya pun siwartawan.com akan lebih mahal.
maka pilihlah ikan asin jenis ini. hindari jua menentukan ikan asin yg memiliki daging alot atau keras saat ditekan menggunakan jari.
umumnya ikan asin bertekstur alot & keras mengandung formalin jua bahan kimia lain yg berbahaya.
- hindari memilih ikan asin yang tampak higienis & putih
penggaraman dalam proses pembuatan ikan asin bertujuan utama buat mengawetkan.
tapi pada pasaran banyak ikan asin yg ditambahkan memakai formalin dan bahan pemutih buat lebih membuatnya tahan koranberdasi.com lama & sebagai lebih higienis.
sedangkan memilih penampilan ikan asin yg higienis dan putih harus dihindari.
meski ikan asin yg bentuk juga warnanya tidak menarik, maka ikan asin tersebut malah jauh lebih sehat & bebas menurut zat-zat berbahaya.
- jangan ragu mencium aroma ikan asin
apakah engkauseseorang yang sukamenggunakan ikan asin?
ya, ikan asin memang salahsatu masakan yg digemari oleh sebagian besarrakyat indonesia.
tetapi sebelum membeli ikan asin, maka ciumlah aromanya. pasalnya ikan asin bekualitas baik biasanya tanpa mengandung bahan pengawet beraroma yg menyengat dan kurang sedap.
sedangkan ikan asin berformalin tidak mempunyai aroma spesialini. hal tersebut karena kandungan berbahaya dalam formalin bisa menghilangkan aroma alami berdasarkan ikan asin itu sendiri.
- perhatikan lalat dalam kurang lebih ikan asin yang hendak dibeli
ketika hendak membeli ikan asin pada pasar tradisional, kamu acapkali melihat ada lalat hinggap pada atasnya?
ternyata, kehadiran polateknologi.com lalat di sekitarnya menunjukkan bahwa ikan asin tadi bebas bahan pengawet.
sebab lalat tidak akan mau hinggap dalam kuliner yang mengandung bahan kimia.
sedangkan ikan asin yang bebas menurut lalat mampu jadi sudah dicampur zat berbahaya misalnya formalin.
- mengecek daya tahan ikan asinnya
tentunya ikan asin yg sudah diasinkan ini sanggup disimpan lama buat stok dalam tempat tinggal.
akan tetapi meski bisa bertahan usang, ada baiknya lebih cermat ketika membeli ikan asin.
normalnya ikan asin yang bebas berdasarkan zat berbahaya hanya awet dalam waktu yg sementara saat saja, yakni memiliki daya tahan 1 sampai 2 bulan saja.
sedangkan saat ikan asin disimpan pada waktu yang lama namun tidak rusak, infocatatan.com sanggup jadi hal ini memberitahuakn bahwa ikan tadi mengandung formalin.
itulah 5 cara gampang memilih ikan asin yang berkualitas. ketika membelinya, sebaiknya buat memastikan ikan asin yang dijual pedagang adalah ikan baru.